20 janvier 2008
Petits sablés à la vanille
Ingrédients :
- 350g de farine
- 2 œufs
- 150g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 150g de beurre
Et pour le glaçage :
- sucre glace
- sirop d'orage (ou d'un autre truc) ou jus de citron
- Petites graines (sésame, pavot) ou sucre perlé
Préparation :
- Mélangez à la fourchette le beurre et le sucre (+ le sucre vanillé), jusqu'à obtenir une pommade.
- Ajoutez les œufs et fouettez bien.
- Ajoutez la farine ; pétrissez à la main pour obtenir une pâte lisse. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.
- Faites reposer au moins une demi-heure au frigo.
- Après, farinez le plan de travail et étalez la pâte au rouleau (ou avec une bouteille en verre lisse, si vous avez pas de rouleau). Préchauffez le four à 180°C.
- Découpez des ronds (ou des étoiles, des sapins, des cœurs, des petits lapins ou ce que vous voulez, mais moi j'ai pas d'emporte-pièce alors j'ai fait des ronds avec un petit verre à moutarde, on se débrouille comme on peut) et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson.
- Enfournez pour 10 à 15 minutes à 180°C.
Pour le glaçage :
- Attendez que les biscuits aient refroidi, sinon vous allez vous brûler les doigts (et ça fait mal).
- Mélangez dans un verre ou un ramequin (ou ce que vous voulez à condition que ça puisse contenir du liquide) du sucre glace et du sirop d'orange (pour faire un glaçage jaune), de cassis (pour faire du violet), de fraise (pour faire du rose), ou de jus de citron (pour faire du blanc). Ca doit faire une texture un peu molle mais pas trop, pour que ça s'étale bien sans couler partout.
- Etalez-le sur vos gâteaux avec un couteau.
- Vous pouvez mettre des petites graines ou du sucre perlé dessus, ça fait très chouli.
Ca fait très chouli avec du pavot et un glaçage à l'orange
Ca fait aussi très très chouli avec du sucre perlé et un glaçage au citron ou à l'orange.
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