Gâteau au yaourt et au chocolat
Il paraît que quand une fille est amoureuse, elle passe son temps à avoir envie de faire à manger.
(Je sais pas où ni quand j'ai lu ça, mais ça devait être dans un truc
supraculturel, comme tintin ou le journal de spirou, à moins que ca ne
soit femme actuelle, ce qui est quand même moins probable parcce que je
lis pas femme actuelle, ni tintin d'ailleurs, et ca doit faire 3 ans
que j'ai pas ouvert un spirou, donc en fait j'ai du lire ça dans
science & vie, ou sur le ternette)
Je sais pas si c'est vrai, mais si oui, ca expliquerait des choses ;-)
Comme
par exemple pourquoi j'ai ressenti le besoin impérieux de faire un
gâteau ce soir, et que même si ça continue, il en restera pas
longtemps , passque il est vachtement bon.
Du coup, il faut que je note la recette avant de l'oublier, passque comme à mon habitude habituelle j'ai fait au pif...
Ingrédients :
- un yaourt (ou un yoghourt, de toutes façons c'est pareil je vous signale) (avec son pot qui sert de mesure)
- deux pots de farine
- un pot de sucre
- un demi pot d'huile
- un sachet de levure
- deux œufs
- du chocolat à gâteaux
Matériel :
- un saladier, une cuillère, un four-qui-cuit-les-gâteaux, un fouet et des biscotos ou alors un fouet électrique, un pot de yaourt, un moule à gâteau rond (moule à manqué)
Préparation :
Mélanger dans le saladier le yaourt et les jaunes d'œufs, puis la
farine et la levure (par petites quantités pour ne pas faire de
grumeaux, avec la cuillère pour ne pas mettre de jaune d'œuf ou de
yaourt sur le fouet, ce qui anihilerait tout espoir d'obtenir des
blancs en neige).
Rajouter le sucre et continuer à mélanger
jusqu'à obtenir une pâte bien homogène ; incorporer doucement l'huile
au mélange, puis les blancs battus en neige (pas forcément ferme, la
neige).
Huiler et fariner le moule.
Verser environ la moitié de la pâte dans le moule, puis disposer dessus quelques carrés de chocolat à gâteaux (j'en ai mis 8, parce que c'est ce qui restait de ma plaque de chocolat), et recouvrir du reste de pâte.
Enfourner pour le temps de cuisson d'un gâteau au yaourt (au four
traditionnel, je crois que ça fait 20 minutes à 180°C, à four chaud.
Moi j'ai pas de four, donc micro-ondes crisp powaaaa ;-þ )
A mi-cuisson, saupoudrer le dessus du gâteau de sucre en poudre, ca fait joli quand le dessus est un peu caramélisé.
Pour vérifier que le gâteau est cuit, piquer un couteau dedans : si la lame ressort sèche, c'est cuit.
(essayer
de faire ça *pas* là où il y a un carré de chocolat, sinon le couteau
ressortira plein de chocolat, et en plus ca se verra qu'il y a du
chocolat, au lieu d'être une surprise pour quand on coupe le gâteau,
qui ressemble à un bête gâteau au yaourt, et oooooOOooooh! il y a du
chocolat tout fondu dedaaaaaans! )
Des choses de geek ont été utilisées dans cette note, comme par exemple deux balises que j'ai apprises en cours, mais aucune n'a eu (trop) mal, promis.