8 décembre 2007
Biscuits de Noël
(Adaptée d'une recette Marmiton)
Préparation : 15 min
Cuisson : 8 min × le nombre de fournées
Ingrédients
- 250 g de farine
- 100 g de beurre ramolli
- 125 g de sucre
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de levure
Pour les biscuits aux épices :
- Ben, des épices (canelle, girofle en poudre ou vaguement écrasé, muscade, gingembre, badiane, autres)
Pour les biscuits aux graines de pavot et aux zestes de clémentine :
- Des graines de pavot
- Un zeste de clémentine
Pour des biscuits à d'autres choses :
- Ce qui vous fait envie !
Pour le glaçage :
- Sucre glace
- Jus de citron
Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Mélanger dans un grand saladier la farine, le levure, le sucre et la poudre d'amandes. Ajouter le beurre et les oeufs, puis travailler avec une fourchette.
- Pétrir ensuite avec les mains (faire une "boule"), et découper la boule en autant de morceaux que de futures sortes de biscuits.
- Assaisonner les boules : une avec des épices (canelle, muscade, gingembre, clous de girofle), une avec des graines de pavot bleu et des zestes d'agrumes, une nature, ...
- Etaler la pâte avec un rouleau et découper des formes à l'emporte-pièce ou avec un verre ; les disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé.
- Enfourner une dizaine de minutes (les biscuits doivent être encore souples).
- Pendant ce temps, préparer le glaçage : mélanger beaucoup de sucre glace avec un peu de jus de citron. On doit obtenir une pâte blanche. On peut la colorer si on a envie.
- Une fois les biscuits cuits, attendre un peu qu'ils refroidissent, et recouvrez-les de glaçage. On peut même décorer le glaçage avec des graines de pavot ou de fenouil. Ca fait très joli.
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